Ausschuss

Ernährung

Welchen Zusammenhang gibt es zwischen Ernährung und Diabetesentstehung sowie -therapie? Der Ausschuss verfolgt und begutachtet wissenschaftliche Untersuchungen über den Einfluss der Ernährungsweise auf die Stoffwechseleinstellung und ihre Rolle in der Diabetestherapie und Prävention. Wir verfassen Stellungnahmen zu wissenschaftlichen und klinischen Aspekten der Ernährungstherapie des Diabetes mellitus, erstellen Ernährungsempfehlungen und aktualisieren bisherige Ernährungsempfehlungen nach gegenwärtigem Stand der Forschung.

Ziele und Aufgaben

  • Zusammenarbeit mit thematisch verwandten Ausschüssen und Kommisionen (Migranten, Prävention, Adipositas, Geriatrie, Darm & Leber..)
  • Erstellung von Stellungnahmen und Ernährungsempfehlungen
  • Organisation von Symposien bei den Tagungen der DDG

Ernährungsberatung am Tablet
prostock-studio / shutterstock

Projekte

  1. Erstellung von Praxisempfehlungen für die Ernährung von Menschen mit Diabetes

Vorsitzende

Prof. Andreas Pfeiffer