Ausschuss

Ernährung

Welchen Zusammenhang gibt es zwischen Ernährung und Diabetesentstehung sowie -therapie? Der Ausschuss verfolgt und begutachtet wissenschaftliche Untersuchungen über den Einfluss der Ernährungsweise auf die Stoffwechseleinstellung und ihre Rolle in der Diabetestherapie und Prävention. Wir verfassen Stellungnahmen zu wissenschaftlichen und klinischen Aspekten der Ernährungstherapie des Diabetes mellitus, erstellen Ernährungsempfehlungen und aktualisieren bisherige Ernährungsempfehlungen nach gegenwärtigem Stand der Forschung.

Ziele und Aufgaben

  • Zusammenarbeit mit thematisch verwandten Ausschüssen und Kommisionen (Migranten, Prävention, Adipositas, Geriatrie, Darm & Leber..)
  • Erstellung von Stellungnahmen und Unterstützung der DDG in der politischen Strategie
  • Mitwirkung bei der Leitlinienerstellung von Themen im Schnittbereich Ernährung

  • Organisation von Symposien bei den Tagungen der DDG
Ernährungsberatung am Tablet
prostock-studio / shutterstock

Aktuelle Projekte

  • Erstellung von Evidenzbasierten Ernährungsempfehlungen 
    • Praxis-Empfehlungen zur Ernährung von Personen mit Typ 2 oder Typ 1 Diabetes mellitus
    • Erstellung von Leitlinien zur Prävention des Typ 2 Diabetes mellitus

 

Vorsitzende

Lisa Faust